信息中心

第二十一期稷下名家讲堂“定量研究论文的写作”圆满结束

发布者:永利集团网络部发布时间:2020-10-15浏览次数:10

10月12日晚,由永利集团主办的第二十一期稷下名家讲堂“定量研究论文的写作”于西校区二号教学楼127教室如期举行。教育部青年长江学者特聘教授,厦门大学大学博士生导师胡荣教授担任主讲。本期课堂线上线下同时进行,由院长王玲教授担任主持人。

开讲前,王玲教授向大家做永利官网社会工作专业的介绍,并和同学们一起欢迎胡荣教授为大家做精彩报告。本期课堂胡荣按照“研究问题与标题,文献回顾,数据来源与变量测量,数据呈现,讨论与总结”等五个环节依次开展具体讲述。并多次采用提问式的方法引导同学们深入思考,课堂氛围十分活跃。

胡荣通过高度切合主题的相关论文节选有力的论述了定量研究论文是什么、定量研究论文为什么要这样写,怎么写定量研究论文等关键问题。着重强调了研究问题与标题的三点注意事项,提醒同学们选择研究的问题时第一要对象新、角度新、发现新;第二要简明扼要;第三要贴切合适。收集的数据一定要有足够的代表性,数据变量的测量要严谨科学,模型的解释力要充分预测变量对因变量的影响是否显著。同学们聚精会神,期间记录笔记,对讲授的内容表现出极大的兴趣。

课堂最后牛喜霞从“研究问题和标题”、“文献回顾”、“数据来源和变量测量”、“数据的呈现”、“讨论和结论”五方面总结了胡荣教授的讲座内容,并呼吁同学提出问题与胡老师进行交流。本次课堂在同学热烈的掌声顺利结束。

社工1902班赵行伟同学说:“今晚有幸参与了厦门大学胡荣教授的有关“定量研究论文的写作”的讲座,这场精彩的讲座让我们社工专业的本科生受益匪浅,因为对定量研究论文的写作的领悟与掌握的意义不论是对我们的学习还是生活都有重要的意义。此次讲座主要分为“研究问题和标题”、“文献回顾”、“数据来源和变量测量”、“数据的呈现”、“讨论和结论”五个部分。分别通过高度切合主题的相关论文节选有力的论述了定量研究论文是什么、定量研究论文为什么要这样写,怎么写定量研究论文等等关键问题。在讲座中笔者记录了讲座的大体框架、重要的论述和知识点,定能给笔者未来写作乃至探索人生发展道路带来新的启发。”

社工1902班张孟婷同学启发颇深,她说:“今天听了胡教授的讲座,对写定量研究论文的研究有了新的了解,胡教授通过课件向我们展示学习,让我知道了研究问题与标题,第一要对象新、角度新、新发现;第二要简明扼要;第三要贴切合适.胡教授还用两篇文献为例子进行文献的回顾,引导我们进行学习理解.让我们受益匪浅。”